X



【かてきょん】 あづま笙子 【吸血鬼にっき】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/19(土) 19:42:41.60
あづま笙子先生の作品を語るスレです。

■2014.7.19時点の連載作品
「事件です!シャーロッ子さま」(芳文社:まんがタイムジャンボ・毎月12日)
(※旧名「ほのかミステリーノート」)
 http://www.manga-time.com/link/data/magazine_02.html

「かてきょん」(竹書房:まんがライフ・毎月17日) ※2014年9月号で連載終了
 http://www.takeshobo.co.jp/book_d/shohin/2039701

「吸血鬼にっき」(ぶんか社:主任がゆく!スペシャル・毎月21日)
 http://www.bunkasha.co.jp/book/b110190.html

「偶然彼氏(仮)」(竹書房:まんがライフ・毎月17日) ※2014年10月号より連載開始

■単行本
「かてきょん」1-2巻 3巻9月27日発売(最終巻)
「吸血鬼にっき」1巻
「マンガでわかる微分方程式」※挿絵
「マンガでわかるデータベース」※挿絵
「ただいま、和菓子屋さん修業中!!―しごとでハッピー!和菓子職人のまき (ホップステップキッズ!)」※挿絵

■作者サイト:ムーントレイス www.moontrace.jp
0002□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/19(土) 20:10:09.35
かてきょん終わるのか
0003□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/19(土) 20:28:37.43
あれ専スレあったっけ?とおもったら今日立ったのか >>1
新連載の偶然彼氏も期待
0005□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/19(土) 23:05:54.69
専スレ立ったのかあ。>>1

かてきょんについては、すごく惜しい気がするけど。これでいいのかもなあ。
3巻に書き下ろしで、花嫁らいらさんが描かれることを期待しよう。
0006□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/20(日) 13:50:31.21
昨日たまたま立ち読みして最終回と知った…悲しい
コミック派だからいつの間にあんな男と女の顔になったのかと驚いたわ
0009□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/20(日) 22:53:08.62
ちゅーのシーンくらいは書き下ろしで……

大人になった色っぽいらいらさんも書き下ろしで……
0010□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/20(日) 23:01:06.12
>>7
そうなのか、早いようなやっとなような…
コミックで過程を見るのが楽しみだ!
9月は遠いけど
0016□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/25(金) 20:56:15.29
>>15
カムイ先生が背が伸びるのが高校生になってからだといいなw
それまでヤキモキしてたらかわいい
0017□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/25(金) 23:27:14.08
結局らいらさんはカムイ先生に恋愛感情あるのか微妙なまま終わったな
もうちょいやれば良かったのに
0018□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/25(金) 23:38:56.76
>>17
自分から「デート」とか言ってるし。それもまだ軽い気持ちだとは思うが。
限りなく恋愛感情はあると思いたい。

中学入って、モテるカムイ先生を見て、やきもきするらいらさんも見たかったがなあ。
0020□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/07/27(日) 00:02:52.71
単行本第三巻には書下ろしで二人のその後が入っているといいなあ。


単行本出た後で特別読み切りがライフに掲載されるというのはちょっと困る。
0023□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/14(木) 22:08:18.02
事件です!
潤が立ち聞きしたときに後ろから口を覆われるところびっくりしたから銀次さんで笑た
紛らわしいw
0024□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/14(木) 22:12:33.94
あと6本目の「海がお好きですから」が最後にも同じセリフなのが何気にクスッと来た
どんだけ好きなんだよ
0027□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/18(月) 19:04:44.98
新連載 「すずなの恋」スタートage

とりあえず、まだ何も始まってねえw
0028□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/18(月) 20:59:22.23
本当に何も始まってないなw
「偶然彼氏」って仮題からして、これから偶然の連続で仲良くなったりするんだろうか
0029□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/18(月) 22:04:57.41
バスの柱って鉄柱なわけで、あんなぶつけ方したら鼻くらい折れそうな気が
0030□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/19(火) 15:26:53.00
新作は無難すぎるスタートだったな

それよりかてきょん3巻の告知が「とりあえず完結」って
含んだ言い方になってたのが気になった
ゲストキャラで出てきたりするのかね
0032□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/19(火) 20:37:16.26
なにそれなにそれ!新たに何年後からとかのスタートもあるのかな?

期待が高まる
0033□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/21(木) 01:17:22.62
とりあえず完結、じゃなくて、ひとまず完結、って書かれてね?
まあ、この場合は、意味に大差は無いんだけどさ……
0035□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/08/21(木) 21:29:36.82
いや製菓衛生師なら試験要るが
調理師はちゃんとした専門で1年学べば無試験で貰えるので
実は簡単な資格なんだ
0042□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/02(火) 17:29:16.24
書き下ろしあったら見たいね
よくあるのが2、3年後とかかな
らいらも母ちゃんに似てくるのかね
0046□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/17(水) 09:16:58.43
今日発売のライフに広告載るっしょ。それも楽しみの一つにして買い物行くさ〜。
0047□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/17(水) 19:31:54.84
すずなの恋 読了age

さて……まだ恋が始まらないんだがw
0050□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/18(木) 01:03:15.10
ジャンボの事件です!の方はあまり話題に出ないね
しづらいのかもだけど
0052□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/18(木) 21:13:53.57
すずなは、ハンカチ返すまでに数話くらいかかりそうな気がするな

しかし連載2回目でセンターカラーか……
0053□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/18(木) 22:26:39.23
シャーロッ子さんは最近面白くなってきたけど
掲載順が今月下がってたから心配だわ
0054□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/18(木) 22:29:55.56
もう、何度も指摘されてるが

かてきょんの単行本の「ひとまず完結」ってコピーは、もうなんかいろいろ考えちゃう
でも、すずなの恋 はうまくいってほしい
0055□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/19(金) 12:40:23.27
すずなちゃん…なんつうか、危ない子だ
あの状況で「こ…来ないで…///」とか、逆に煽られるわ…
0058□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/25(木) 18:05:18.42
1巻で距離あって、2巻でらいらさんが肩に手をかけて、3巻で……んまぁぁぁ
0060□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/26(金) 15:51:03.15
3巻表紙、らいら姉さんの目が先生を見る目じゃなく男の子を見る目になっとる。
明日が待ち遠しいわ〜。
0066□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/27(土) 13:56:46.90
3巻読んだ、凄い良かった!
表紙のピンクオーラよりモノクロの本編のほうが
桃色時空が濃いとはどういうことだ…

終わって残念だが出会えて良かった作品でした
0072□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/27(土) 20:14:52.37
ライフお姉さん増刊号の書き下ろし掲載分が未収録だね。作者ブログにも書いてあったけど。
お姉さん増刊捨てずに持ってて良かった。

さあ。是非連載再開して、未収録分も掲載の4巻出しちゃおうかw
0073□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/27(土) 21:42:27.71
エロ無しのおねショタ好きとしては最初から最後までニヤニヤが止まらない作品だったわ
でも最後のあれは何で口に行かないんだよと思った
0074□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/27(土) 22:25:53.92
>>73
あの反応からしたらまだAは済ませてないということだろうなあ
中学3年間生殺し状態だったかカムイよ

背がもうちょっとで越えそうなとこがまた良かった
0075□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 09:58:50.21
先生とはいえショタに手を出してバレたら、らいら姉さん捕まっちゃう。
その先の物語は、各自妄想するのが一番よろしいかと。

それにしても高熱出して倒れるカムイ君、成長してないのがツボに入ったw
0076□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 14:48:52.31
かてきょん 3巻げと∩(´・ω・`)∩

連載もしっかり読んでるのに単行本を全部揃えた作品は、長い4コマスパイラー生活でも
初めてかもしれぬ。

書き下ろしも良かったよぉ……。
お店で働くらいらさんも見てみたかった。こう、いろいろ「あれが見たかった」が
いっぱいある作品は良作だよね。
0077□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 18:35:09.62
改めて読むとおもすれーなあ

スパルタだよ! 鬼だよ! ドSだよ! って、ひどいw
0078□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 19:53:03.82
3巻で終わったからというのもあるだろうけど
登場人物のバランスが絶妙だった
普通ならカムイじゃなくてらいらの友人枠を2人にしたと思う
ななかが上手く兼任してた、それこそあやめ以上にw
0079□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 21:38:33.55
しかし、ななかはなんで自分の姉とクラスメイトをくっつけようとしたのか
姉に彼氏ができないのは自分のせいだ→頭良さそうな同級生あてがっちゃえ
ってのも冷静なななかっぽくないよね
0080□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 22:17:04.10
2巻33ページより。
丁度 適当なのがいた 2割
面白そうだった 3割
残り5割は……書かれていない。

1巻14ページより
ズバリ彼氏候補
あるいはただの気まぐれ
あれいは単に面白そうだったから
あるいはその他

3巻39ページより
私のささやかな愉しみとか

ななかのスタンスとして全てに共通してるのは、姉とカムイ先生を両方茶化して遊んでる点?
0081□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/28(日) 23:21:57.71
育ててくれた大切な姉が留年しないように
かつ悪い虫がつかいないようにって意味での選択だったんだろうな初めは

でもそのお試しが想像以上に良い方向へ向かっていって
ならお前ら2人で楽しむなよ私も楽しませろw的になったんだろうなあ
正直ななかは相当なシスコンだよね
0082□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/09/30(火) 22:59:49.17
連載長くなったらなったで登場キャラも増えたかもだから
正直これくらいで良かったのかとも思う
0083□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/01(水) 18:55:09.62
すずな2話の茄子にされた男子生徒は
そういうことなのかなと勘繰ってしまう
0085□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/02(木) 20:11:32.42
らいかさんが年上の男とカムイ先生の間で揺れる

って展開の方が楽しそう
劣等感に悩むカムイ先生の頑張りがみたい
0088□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/02(木) 21:05:13.18
俺は三角関係や嫉妬が一切なかったからこその
空気が好きだったからその展開はどうだろう
連載続いたらそういう風にもなったのだろうか
0089□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/02(木) 22:05:56.69
負の感情とは本当に縁遠いお話だったよな。
3巻全部読み直しても暗いオーラが全然無い。
それがいいんだ。
0090□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/03(金) 01:49:53.74
すずなは逆にゴールと話の展開がもう決まってるようなもんだから
どう魅せていくか手腕が問われるわけか
…タイトルもタイトルだしかなり思い切った挑戦だよな
その辺クール教の上手さには感心するが
0091□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/03(金) 02:04:59.80
ななかが二人に当てられて、「私もいい人探そう」とか最終話付近で言ってるのが可愛い
0093□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/03(金) 18:12:20.25
ページ数の都合で削るならあの回ってのも分かるけど
らいらがちゃんとお姉さんしててななかが甘える珍しい回でもあったから
勿体無いよな
0097□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/22(水) 22:37:53.75
洗ったものは袋に入れて返すのが普通だし
今回はどうにも無理矢理作ったような回だったな
0098□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/22(水) 23:02:59.87
気になった女子に対するテストだったとか
お金が
戻ってこない→金にがめついのでアウト
戻ってくる→正直者。ますます惚れた
って感じで
0099□□□□(ネーム無し)
垢版 |
2014/10/24(金) 18:03:53.02
他作品まで含めたこの人の作風として、そこまでぎすぎすしたことは考えてない気がする。
ただ、確かに、ちょっと無理筋の話ではあったかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況