X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント262KB
コピックを極めよう7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-742020/12/03(木) 20:56:55.35
技法、買う色の相談などコピックに関することならなんでもどうぞ

関連スレ
【Tria】マーカー全般修行スレ その2【Neopico】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1219898657/

前スレ
コピックを極めよう6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1566206919/

過去スレ
コピックを極めよう
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1190021254/
コピックを極めよう2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1246509485/
コピックを極めよう3
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1259296577/
コピックを極めよう4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1308983921/
コピックを極めよう5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1380200615/
0952スペースNo.な-742021/11/10(水) 18:23:51.73
>>949
低年齢アマ向けにシフトと断言してるのが正にそれだと思った
0953スペースNo.な-742021/11/10(水) 20:24:13.07
ブロードニブいらないって言う人もいるけどあれがなくなったらエアブラシが使えなくなって困る
0954スペースNo.な-742021/11/10(水) 21:01:24.45
背景でも小物でもコミックイラスト系のキャラクターでもブロードニブガンガン使うからないと普通に困るわ
0955スペースNo.な-742021/11/11(木) 05:56:25.64
コピックアワードって傾向が毎回違って掴めないね
これは入賞だな!って思ったやつが一次も通ってなくてショック
0956スペースNo.な-742021/11/11(木) 09:08:25.91
ブロードのザクザクしたタッチを使いこなせたら面白いんだろうなぁ〜
コントロール難しくていつもブラシに逃げてしまうが練習してみようかな
0957スペースNo.な-742021/11/11(木) 09:52:22.65
かすれ始めたブロードニブなんて最高だぞw
0958スペースNo.な-742021/11/11(木) 11:45:58.95
アワード今回もなんかピンとこない、というか
ピンクのとかは「あ、これでいいんすか、はい…」って感じになっちゃった
0959スペースNo.な-742021/11/11(木) 13:28:32.51
グランプリとか、20年くらい前コピックが流行り出した頃?イラストテクニック本で0番ぽたぽた垂らすこの技でばっかり作品出してた人いたなと懐かしくなった
もしあの人だったなら胸熱だけど違うだろうな
0960スペースNo.な-742021/11/11(木) 15:12:53.31
逆に選外含めて今回の応募作品の中でどんなのが良かった?
正直入選の発表の時点で「えー?」と思ったわ
0961スペースNo.な-742021/11/11(木) 15:24:31.90
あのピンクのが「あ、これでいいんすか」となる人はきっとピカソより普通にラッセンが好き
0962スペースNo.な-742021/11/11(木) 16:07:40.46
鍵穴ついた変なフクロウみたいなやつ可愛いじゃん
0963スペースNo.な-742021/11/11(木) 18:11:25.32
影って紫とか青系な色のイメージあるけど
ネットの記事で反対の色を使え的なのを見たけど
赤に緑で影を塗ろうと思いますか?
0964スペースNo.な-742021/11/11(木) 19:13:57.37
色鉛筆で林檎描いて、緑で影つけてみ
お?となるよ
0965スペースNo.な-742021/11/11(木) 21:18:07.76
うさぎのやつは入賞すると思った
これはどうやって書いてるんだろう?
0966スペースNo.な-742021/11/12(金) 00:13:34.18
グランプリの人はコミッカーズか初期の季刊エスでバーンと大賞取って特集組まれてたの覚えてる
当時は多分ミューズコットン使ってて紙目が出ててちょっと雰囲気違ったけど
0967スペースNo.な-742021/11/12(金) 00:17:37.45
なんか技法は同じだけど作風変わったね。
前の方が好きだったな
0968スペースNo.な-742021/11/12(金) 01:01:58.80
うさぎはコピックで塗った上からホワイト等でハッチングして質感や色合いを出してるのかなと思った
0969スペースNo.な-742021/11/12(金) 07:39:46.39
なるほど
それだとコピックの技術って感じじゃないから受賞に至らなかったのかな?

なんか、売れる絵なのか、アートとしての独創性なのか、
コピック技術をどれだけ盛り込むかなのか、デザイン性なのか、
テーマなのか、賞の方向が全然わかんない…
少なくともコミック系はお呼びじゃないって感じだね
0970スペースNo.な-742021/11/12(金) 10:19:18.93
明確でロジカルな採点基準も無いしそもそも絵に甲乙つけること自体野暮だから
コピックアワードはただの発表会だと思って見てる
嫌いな作品もあるけど好きなのもあるから別にいかな
賞はオマケの宝くじみてーなもんだろ
0971スペースNo.な-742021/11/12(金) 10:47:14.25
>>969
技術どうこうより単純に審査員の好みか、審査員の琴線に触れるかどうか、それ以外の理由なんてないと思う
本来ならある程度基準のある学校の美術の授業ですら、相対評価で成績をつけると同じようにそうなってしまうくらいだから仕方ないのかも
0972スペースNo.な-742021/11/12(金) 14:56:17.27
あのグランプリの人、やっぱりあの20年くらい前からいる人なのか
すごいなずっと技法貫いてきてたんだな
0973スペースNo.な-742021/11/12(金) 15:08:02.51
マーカーで描いてSNSで公開してる人タグつけるとき「#コピック」にしてる?
俺複数メーカーのマーカー+色鉛筆使うんだけど
マーカーイラスト見る人はコピックで検索してる感じだから
殆んどコピック使ってないイラストてもコピックってつけてしまう反則だろうか
0975スペースNo.な-742021/11/13(土) 07:26:47.20
ニブを整理していたら、未開封品がチラホラ出てきた
ペン先の形状を記す為のシールが入ってるんだけど
同じ商品でも、入ってたりなかったり差があるんだけど、何だろう
0977スペースNo.な-742021/11/14(日) 01:13:38.26
>>971
去年の審査員賞は好みって書いてあったね
ガチな人ばかりだと未熟な人は参加したくなくなるし、未熟なものばかりだとお遊び感が出てしまう
入選はそれを考慮してる感じがする
某プロ絵師が実は審査では過去の経歴や作品もみる的なことを話てたし
今は書き込むより引き算のイラストが評価されてることやコピックインクを推したいなどあるから受賞してるものに納得する

2017年だかのは海外の厳しい審査員もいてガチ目だったけど今はコピック楽しもうぜってものだね
0980スペースNo.な-742021/11/19(金) 10:32:29.60
アワード作品っていつもサイズ感がよくわかんないのよね
受賞作のインクアートのやつ結構ダイナミックな作品なのかと思ったけど
詳細見に行ったら思ってたより小さかった
0981スペースNo.な-742021/11/19(金) 12:55:55.28
ペン代掛かるから大きいのは大変だよねぇ
0982スペースNo.な-742021/11/19(金) 14:55:48.97
まあイラストはコピックにしろ色鉛筆にしろ、葉書大のサイズぐらいがコピックだとインクの、色鉛筆だと
時間と労力の浪費をしない一番丁度良い大きさだとは思うね。
0983スペースNo.な-742021/11/20(土) 09:22:28.68
もっぱらA4サイズに描いてるわ
葉書サイズって器用だなあ
0984スペースNo.な-742021/11/20(土) 12:03:15.07
次スレ立てる時はテンプレ追加お願いします
テンプレ案は>>871を参考に


大きいのはコピックだと大変だよね
昔A3のイラストをコピックで塗ったけど馬鹿だったわ
0985スペースNo.な-742021/11/20(土) 12:30:51.48
>>983
流石に俺的にはA4サイズはインクも労力も勿体なくて描く気せんわ
俺の場合だと大きく描いても精々B5ぐらいだな
0986スペースNo.な-742021/11/20(土) 18:31:36.24
自分もA4ばかり描いてる
それより小さいと瞳の中とか髪の毛先とかの細かい塗りがやりにくいなぁ
特にR系 他より滲むんだよ
0987スペースNo.な-742021/11/20(土) 20:43:30.20
トリアパントン手に入れたけどインク乗りが嘘みたいにスルスル
あと何だこの極細神すぎるだろ
0988スペースNo.な-742021/11/20(土) 20:59:51.05
>>987
トリアパントン・・・今やフリマでもそれこそ一期一会だからな。最早メルカリ毎日チェックしてても
滅多に新しいのが出品されることもないし・・・(´・ω・`)
0989スペースNo.な-742021/11/22(月) 07:09:33.58
コピックのエアブラシは便利ですか?
普通のプラモとかのエアブラシにコピックインク入れて
拭いたらだめですか?プラモの塗料より薄いからうまくいかないですか?
0990スペースNo.な-742021/11/22(月) 07:21:19.41
コピックエアブラシはインク量の調節が効かないのと
エア缶があっという間に無くなる
普通のエアブラシにコピックインクで問題ない
0991スペースNo.な-742021/11/22(月) 11:51:17.29
>>987
やったなすげーな
あの極細は本当に優秀あんな構造にできるんかよとも思うし
使い勝手が素晴らしい
0992スペースNo.な-742021/11/22(月) 12:28:11.09
カーデザインする人が未だにトリアとかつかってるのテレビで見るんだけどアメリカとかだとまだ売ってるんかね
0994スペースNo.な-742021/11/22(月) 13:52:40.09
マーカー部門自体レトラが確かW&Nに売っちゃったしね
あったとしてもW&Nプロマーカーかな?
日本には入ってないはず
アメリカでも取り扱いがあるからamazon.comや画材屋から個人輸入でいけるんじゃないかな
Newトリアマーカーはインク共に数年前から海外でも流通してるの見たことがない
W&Nマーカーのブラシタイプはちょい前から日本でも売ってるけど中身水彩なんだよねえ

https://www.winsornewton.com/row/graphic-art/graphic-markers/promarker/
0995スペースNo.な-742021/11/22(月) 13:56:36.60
>>994
あ、こらは明らかにレトラのプロマーカー継続品だけどレトラが売ったかどうかはソースあったような
ないようななので憶測と言うかぼんやりとした記憶です
気になる人はソース探した方が確実

残り少ないのでスレ立ててきます
0996スペースNo.な-742021/11/22(月) 13:56:37.57
トリアパントンは復活クラファンしたいくらいだわ
0999スペースNo.な-742021/11/22(月) 14:28:00.69
立て乙
とりあえず先に立った方から消化するか
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 353日 20時間 37分 28秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況