X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント270KB
◎ 同人誌の小説 57冊目 ◎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-742018/06/04(月) 08:50:52.41
主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 56冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1516106273/

【関連サイト】
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttp://www4.atwiki.jp/dojin_novel/
・物書き交差点
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919
0952スペースNo.な-742018/12/22(土) 01:38:43.49
100部くらいからオンデマよりオフの方が安かったりするよね?
0953スペースNo.な-742018/12/22(土) 01:39:56.13
装丁とか印刷所とか割引の有無でも違うでしょ
0954スペースNo.な-742018/12/22(土) 01:59:03.30
ずっとオンデマだけど波打ちなんてなったことないや
ところで少部数でもオフの人に聞いてみたいんだけど
値段って印刷費回収できるくらいでつけてる?
印刷費だけで考えても赤出る価格で設定してる?
0955スペースNo.な-742018/12/22(土) 02:13:22.90
>>954
オフで100部程度だけど早割だから印刷費回収は十分できるよ
0956スペースNo.な-742018/12/22(土) 02:36:23.44
波打ちは分からないけどPPかけると反るのが嫌だな、オンデマ
0957スペースNo.な-742018/12/22(土) 02:37:58.51
100部全部捌けるならオフでも回収できる
よほど高い印刷所とかこだわりの装丁じゃなければ
0958スペースNo.な-742018/12/22(土) 02:40:59.37
小説は読むのに長時間手に持つので傷み防止にPP貼りたいよね
0960スペースNo.な-742018/12/22(土) 08:46:41.38
久しぶりにオンデマで作ったら表紙も中身も綺麗だった
本文テカってないからオンデマって言われないとわからないかもしれない
このレベルなら今後オンデマにしようかな
0961スペースNo.な-742018/12/22(土) 08:50:17.86
>>954
相場に合わせる
印刷費回収できないくらい少部数のときに黒になるのなんて期待してない
どうしても黒にしたかったらオンデマにするし
0962スペースNo.な-742018/12/22(土) 13:37:03.70
字が強い人気ジャンルでもなければ100売れてる小説サークル見たことないけど100以上刷ってる人はみんな人気ジャンルなの?
0963スペースNo.な-742018/12/22(土) 13:42:17.96
いや100はそんなに人気ジャンルじゃなくてもいけないか
自ジャンルはピークが10年位前だし扱ってるカプも逆王道だけど100は出るよ
0964スペースNo.な-742018/12/22(土) 13:53:14.49
アイドルソシャゲだけど100〜150は出るよ
初動だけじゃなくてイベント2回と書店でだけど
0966スペースNo.な-742018/12/22(土) 14:55:15.97
肌が荒れるからメイクしないと言い訳するオタク女みたい
PP貼らないオンデマでいい安く済ます言い訳探してるみたいで笑う
0967スペースNo.な-742018/12/22(土) 15:04:27.09
PP貼るか貼らないかでそこまで意地の悪い言い方しなくても

特殊紙だとPPかけると風合いが消えたり手触りが変わったりするからどうするか悩むことはあるな
0968スペースNo.な-742018/12/22(土) 15:07:20.11
特殊紙の時は貼る時も貼らない時もあるな
0970スペースNo.な-742018/12/22(土) 15:36:19.76
PP貼らないと中古に売りはらわれそうにないからそれはそれでいいかも
でもいまどき厚いPPってあまり見かけないな
0971スペースNo.な-742018/12/22(土) 15:39:21.66
どういう意味?
貼らなくても売られるときは売られるよ
0972スペースNo.な-742018/12/22(土) 15:40:40.60
傷みやすく傷つきやすくなるから売っても値段がつきづらくなるんで売る人が減る
0973スペースNo.な-742018/12/22(土) 15:43:39.11
多くの人が小説100完売できるジャンル今氷と松と半ナマ以外になにがあるんだろ
ソシャゲは刀くらいかな
あんすくらい人気でもカプが割れるから実力ないと売れないよね
09749542018/12/22(土) 16:29:28.13
>>955>>961
ありがとう
誰かに表紙頼むことがあったらオフも考えてみようかなあ
0978スペースNo.な-742018/12/22(土) 18:07:10.16
斜陽になって久しくて20程度しかイベントにサークルが参加してないジャンルでも自分は書店とあわせて150行くから
100くらいなら普通にあるんじゃないか
0979スペースNo.な-742018/12/22(土) 19:20:45.76
>>962
初動は30程度の旬とっくに過ぎたジャンルだけど書店合わせれば100は出るよ
0980スペースNo.な-742018/12/22(土) 19:34:00.66
私もアイドル系ソシャで大人気CPって程でもないけど100以上出るよ
ただし書店7割でイベントではあんまり手に取られない
0981スペースNo.な-742018/12/22(土) 19:36:07.74
「多くの人が」っていってるのに私は出るよアピばかりで草
0982スペースNo.な-742018/12/22(土) 19:39:44.42
しぶでのブクマが旬過ぎても毎回100超える人とかかな
0984スペースNo.な-742018/12/22(土) 19:43:48.31
ホストエラーでダメだった
985かいける方お願いします
前スレ直した1貼っておく




主に紙媒体の小説本を発行している同人作家の方々と、情報交換を行うスレです。
質問やノウハウなどを交換し、技術向上を目指しましょう。
※Web小説が中心の方は、関連スレにより適した話題のスレがありますので、そちらをお薦めします。
※男性向け女性向け問わず、様々なジャンルの人が集うスレです。配慮しましょう。
※ノウハウ板は全年齢対象板です。

次スレは>>980が立ててください。 次スレが立たない場合は雑談は止めスレ立てを優先してください。
関連スレは>>2

※MSフォント(MS明朝など)はVista以降同人での利用が可能になりました。

【前スレ】
◎ 同人誌の小説 57冊目 ◎
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1528069852/

【関連サイト】
・同人誌の小説スレまとめサイト
ttp://dojinnovel.web.fc2.com/
ttp://www4.atwiki.jp/dojin_novel/
・物書き交差点
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Ango/2919
0990スペースNo.な-742018/12/22(土) 22:18:57.20
漫画ジャンルは結構書店で動いてるからイベントで見る印象よりもずっと数が出てる
アニメは放映中がピークだし特に配信ないのは地方民が見ない分書店が動きにくい
ゲームはソシャ以外は発売直後のみの一過性だし特に据え置きはハードからして持ってない人が多くて更に厳しい
0991スペースNo.な-742018/12/22(土) 23:00:17.08
原作が小説だとやっぱり売れ行き増える
0992スペースNo.な-742018/12/23(日) 01:54:31.79
>>986


>>962
>>973
刀にいるけど500〜700刷るよ
まだ字壁もいるし3年目ジャンルの割にはサークル数が多いし字強い
湖南には負けると思うけどまだまだ小説出るジャンルだと思う
0993スペースNo.な-742018/12/23(日) 15:13:19.24
>>986


>>991
小説ジャンルは回線も小説読むの好きなこと多いから賑わうよね
0994スペースNo.な-742018/12/23(日) 16:35:44.47
小説ジャンルはそもそも小説読むことが好きな人が多いからね
0995スペースNo.な-742018/12/24(月) 03:03:21.74
ノベルティに栞ってどうかな
やっぱり絵師のイラストじゃないならイラネだろうか
0996スペースNo.な-742018/12/24(月) 03:05:40.99
率先して貰いにいくようなことはないけど厚い本にしおりつけて貰えるとすごく助かるよ
デザインイラスト問わず
0999スペースNo.な-742018/12/24(月) 09:20:44.07
自分でもつけるし、ついてても嬉しい
平綴じ本なら厚さも気にしない
1000スペースNo.な-742018/12/24(月) 09:58:39.71
1000なら言うがゆうになっている小説がなくなる
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 203日 1時間 7分 48秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況