X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント368KB
【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペースNo.な-74垢版2017/12/13(水) 01:10:34.87
既婚同人者スレから派生しました

仕事や家族サービスをこなしつつの活動、
子持ちの同人作家ならではの話題はこちらで

sage進行推奨、レスに関しては大人の対応を
次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【家庭と】子持ち同人者の集うスレ【趣味】7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1493308827/
0954スペースNo.な-74垢版2018/07/17(火) 18:26:29.58
こうやってオタクについて熱くなるところがやっぱりみんなオタクだよね安心するよ
0955スペースNo.な-74垢版2018/07/17(火) 18:47:59.29
そもそも青春=彼氏じゃないよね
学校行事を楽しんで友達と活発に遊んで欲しいと思うのは大抵どの親でも思うんじゃない?
ガチガチに規制するって言ってる人は誰もいない
希望を語って子供を青春のやり直し道具だなんてさす
0956スペースNo.な-74垢版2018/07/17(火) 18:49:19.35
>>955
途中送信
希望を語ってるだけだから子供を青春のやり直し道具なんて思ってる人はいないと思うよ〜
平和に行こうよ
0957スペースNo.な-74垢版2018/07/17(火) 19:10:48.60
でも子どもにこうなってもらいたいってあんまり思いすぎない方がいいのは確かかも
無意識に子どもに自己投影して自分の人生をやり直しする気分になる親も結構いるらしいよ
同性で小学校高学年から中学生くらいの時期が一番ヤバイらしい
0958スペースNo.な-74垢版2018/07/17(火) 21:22:19.74
>>957
確かにそうだよね
同性だから肝に銘じるわ

こういう事されて嫌だったからやらないようにとか、経験を糧に接し方を考えるのは良いと思うけど本人の意思を犠牲にするのは違うもんね

同人関係なくてすまん
0959スペースNo.な-74垢版2018/07/17(火) 22:49:39.74
3歳の子供が絵が上手だと先生に褒められた…までは良かった
それが私の同人活動よく知ってる実母に伝わり、母が子供の前で「○○ちゃんのお母さんもすごく漫画上手だもんね」と言ってしまった
「まんが?」という子供に漫画っていうか〜絵ね〜〜とごまかしたけど焦った
隠してるけどいつかバレそう
0960スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 07:20:47.41
うちも10代の頃に絵を描いてたのしつこく覚えててずーっと言ってくる
早く忘れて欲しい
というか今再燃してるなんて言えないなもっと恥ずかしい
0961スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 08:19:22.48
絵でも小説でも健全な恋愛(キスくらいまで)や冒険物語なんかならバレてもそこまで痛手ではないんだけどね…

ガチガチのBL大人向け書いてる身としてはバレるのが怖い
0962スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 08:38:14.89
うちの両親は激務であまり絡みがなかったので絵を描いてることくらいしか私の特長把握してなかったせいかいつまでもこの子は絵が得意で…みたいなことしか言えない
絵もいろんな趣味や特技のうちのひとつだったんだけどな…
親子のコミュニケーション不足ってこういうことなんだなって身をもって痛感した
0963スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 08:56:14.70
絵は親子制作等で描く機会が多くてコピック使ったりしてるからもしかしたら同士のママが居たらバレてるかも
それよりも子供もがっつりハマってる子供番組で夢やってることが一番バレたらやばい
0964スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 09:05:46.05
みんな同人誌の収納とかどうしてるんだろう
子供が大きくなる前に鍵つきの本棚買おうかなと思ってるけど鍵ついてると怪しさ満載だよなーとか思ったり
0965スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 09:31:44.94
別ジャンル本命の娘の所に流れに流れて自分のRTが届いてから怖くてtwitter守りに入ってる
自カプ界隈割と下ネタオープンな人が多いからきっと高尚扱いされてるんだろうな
そうじゃないんだ
私もその会話混ざりたいんだ
でも娘に見られる可能性を考えると守りに入ってしまうんだ
その事件きっかけにオタバレして今は一緒にイベント行けるようになってそれはそれで楽しいんだけど
twitterで自由な人がたまに羨ましくなる
0966スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 09:39:27.13
>>964
小さいうちは背の届かないところにしまっておいて思春期になったら話合い
その頃にはこどもにもプライバシーがわかってくるから自然とお互いに相手の私物は断ってから見たり触ったりするようになるよ
0967スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 10:06:47.34
何歳になっても好奇心に逆らえない人間はいるから隠すなら徹底的に隠さないと無意味だよ
0968スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 10:16:56.80
電子化進んで欲しいけど二次同人だと厳しいだろうからな
商業BLは読まないし
0969スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 10:41:37.82
>>964
オン専
イベント行かない、紙本買わない
私の同人活動は全てスマホの中で完結
二次エロだから絶対見せられない
0970スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 10:48:52.32
>>964
自分も新築を機に鍵付き本棚買おうと思ってるわ
もちろんわかるようになったら他人のプライベートを侵さない云々の話はしたいけど
うっかり探し物とかで何これ?みたいなのは極力避けたい
0971スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 10:53:33.76
>>924
娘もオタクっぽくはあるんだけど、あくまで「ぽい」とまりで、FGOのあのキャラが好き!って言ってもそのキャラの背景とか調べる感じじゃない
自分は何かにはまると図書館通いまくったり資料大量買いするタイプで家族と会話が成立しなかったから

今は夫と娘が仲良くFGOしてるのがとても幸せで嬉しい
このままが続くよう祈ってる

>>925
同世代かな? 自分は栗本薫と森茉莉と稲垣足穂やそれ関連の蔵書は全制覇した

あの頃のBLは美少年がレイプされて尻から血が出て死んだ話が多かった気がする
初期のロリコン漫画もそんな感じだったし
0972スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 11:40:29.14
>>965
娘にツイ垢バレてるってこと…きついな
私だったら垢消しして逃げてる
0974スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 14:16:20.36
私のジャンルはJK娘と腐発禁合同誌出してる人いるよ
JK娘は同人歴20年以上の母の下が一番やりやすいと言っていて親子であり相方だと言ってた
そこまでお互いオープンでしかも旦那さんも応援してるってとにかくスゲーって思う
0975スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 14:28:10.24
965だけどその時はさすがにアカウント消したよ
流れて行ったRTも健全ネタで元々下ネタもエロネタも呟いてなかったけど
フォロワーもフォロイーも丸見えだし
0976スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 14:34:05.34
>>969
紙本買わないって言い切っちゃうと同人じゃなくない?って気がする
二次同人でDL販売の方がどうかと思うけど
0979スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 16:53:55.20
>>976
販売もしないし購入もしない
支部で完結だよ
昔はサイト作ってたけど、支部があるから楽になったな
0981スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 17:27:30.11
とりあえず旦那に垢バレしてないか不安
他の人が個人情報丸出しの中で自分だけプライベート絶対喋らないようにしてる
やましいことはないけど秘密の楽園にしときたい
探されると嫌なのでジャンル(家庭用ゲーム)が好きなことも秘密
0982スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 19:18:38.86
>>964
鍵付きの棚買ったわ
ウォークインクローゼットに置いてある
子供まだ小さいけどものが分かるようになってきたらどう説明しようか考え中だ
0983スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 19:21:25.56
娘が中学生なんだけど、友達にBL好きな子いるみたい。
私がBL好きなのも知ってるけど、自分は興味ないから関係ないって感じ。
ちなみに紙媒体が好きだから、書籍類はダン箱に詰めて押入れに積んでる。
0986スペースNo.な-74垢版2018/07/18(水) 23:00:52.19
完全に愚痴
何故か夜中じゃないとやる気が起きない
だから子供を寝かせた後ゆっくり寝不足にならない限界まで作業するのが好き
それなのに旦那に話しかけられたり近くでテレビ見られたりすると正直がっかりする
近々引っ越したら部屋数増えるから趣味部屋を貰うつもり
それでも毎回趣味部屋に篭ってたら夫婦としてダメだよね
旦那は活動に理解無いわけではないけど絵なんて話しながら簡単に描けると思ってる
だからなんで話しかけちゃダメなの?リビングじゃダメなの?絵描くだけでしょ話そうよ!って感じ
子供がまだ小さいからとにかくバタバタしてて体力もないしたまに作業欲と時間がピッタリ合う日は奇跡だと思う
それなのに旦那にダラダラ絡まれるとほんとイライラする
こんなこと言っちゃダメだと分かってるけど月に1度でいいから好きな時に黙々と作業したい
0990スペースNo.な-74垢版2018/07/21(土) 22:43:16.00
>>988
ありがとうございます
0992スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 00:08:56.23
>>980
横だけどどうして??
イベント出るか行くか紙の本作るか買うかしないと同人とは言えない??
いや決して否定意見じゃないから誤解しないでね素直に不思議なんだわオン活動の人も多いから
0993スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 00:38:00.69
>>988
乙です

>>992
私も横だけど描き手(書き手)じゃない人は同人者じゃないって言う人もいるくらいだから
オン専は同人じゃないって思う人がいても不思議じゃないかも
0994スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 04:49:09.14
そもそもの同人て文豪が集まって本作ることを指すから、見るのも作るのもオン専なら同人じゃないって言う人がいるのも分かる

平成のうちに本出したいけどやっと7頁の漫画の下書きが終わったところだ
これはオンで出すから道のりは長いけど夢はでっかく持っとく
0995スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 08:33:59.08
オンで2次創作してる人は同人じゃないってじゃあ何て言うんだろうね
ファンアートかな?
私はオン専でも同人活動だと思ってるよ
0996スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 08:45:18.26
オンで完結するならいわゆる同人活動ではないと思うな
オン活動を同人活動って言われると少しモニョる
オン活動だけで本出してない、時々萌え語りしたりイラスト上げるだけで同人名乗ってる人は
うちのジャンルだと「エア同人」みたいな言われ方をしてたな

温泉でも作品をきっちり仕上げてあげてる人は尊敬するけど、
それで同人って言われるとやっぱり違う気がする
同人イコール同人誌を作る人って刷り込まれてるからかな
子供のことなど色んな都合つけて原稿してイベント参加して
お金払って本出してカプやジャンルが埋もれないように頑張ってるし
やっぱり同人誌が読みたいから同人誌出してない人は同人活動してるとは言えないと思ってしまう
0997スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 09:14:28.75
価値観が違うだけだよね
それぞれ考え方があって当然だもんね
個人的には2次創作でお金取るのも取られるのも嫌だからオン専だけど本作る人達の情熱は凄いと思う
0998スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 09:15:56.18
昔は情報伝達手段が紙媒体しかなかったから皆それを利用していたんだと思う
今はサイトやSNSがあるんだから、萌えの共有をしたい人はその手段を用いるってだけの話では
手軽だし非営利の原則も守れるし
「オフじゃないと」って傾向は、「乳腺炎を抑えるなら保冷材じゃなくて昔ながらのキャベツ湿布じゃないとね」みたいな時代錯誤感を覚える
0999スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 09:16:54.42
考え方が古いんじゃないのと思う
今はオンもひとつのかたちじゃないの

>子供のことなど色んな都合つけて原稿してイベント参加して
>お金払って本出してカプやジャンルが埋もれないように頑張ってるし

あと、これここでよく言えるな…と思った
都合つけるのが簡単な人とそうじゃない人がいるっていうのは散々既出じゃん
1000スペースNo.な-74垢版2018/07/22(日) 09:44:11.59
紙媒体は頑張って都合つけてお金掛けてやってるんだからそれ以外は同人じゃないって
とんだ感情論じゃん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 221日 8時間 33分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況