X



トップページ同人ノウハウ
1002コメント336KB
Macユーザーが同人やるって 7台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/06(月) 22:45:31.78
・過去スレ
Macユーザーが同人やるって 6台目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1339746697/&;#8206;
Macユーザーが同人やるって 5台目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1308180520/
Macユーザーが同人やるって 4台目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1269734245/
Macユーザーが同人やるって 3台目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1245161134/
Macユーザーが同人やるって 2台目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1232007032/
Macユーザーが同人やるって
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1175685430/
0003スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/06(月) 22:45:53.51
・主要ソフト
Adobe Photoshop CC
ttp://www.adobe.com/jp/products/photoshop.html
CELSYS ComicStudio
ttp://www.comicstudio.net
CELSYS CLIP STUDIO
ttp://www.clipstudio.net
Corel Painter X3
ttp://corel.e-frontier.co.jp/products/illustrator/painting/PainterX3/
FireAlpaca
ttp://firealpaca.com
Autodesk SketchBook Pro 6
https://itunes.apple.com/jp/app/sketchbook-pro-6/id553377898?mt=12
ArtRage 3
ttp://graphic.e-frontier.co.jp/artrage/3/
0006スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 03:23:07.85
 ∧_∧
( *´ρ`) アヘヘッ
人 Y /   ニュコニュコ
( ヽωつ ο° ピュ
(_)_)
0008スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 19:25:14.52
この前MBP15Retina買ったんですが、ニコニコ動画見ながらクリスタ使ってると
たまにブラシの動きが遅くなります
特に大量のコメが流れて来た時。

メモリ16GBだしCPUもシステム負荷見る限りかなり余裕があるんで
クリスタのソフトウェア的な問題かなと思うんですが
同じような経験した人いますか?
0010スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 20:22:45.18
絵を書きながらそういうもの流すと負荷がかかる
0011スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 20:36:28.35
Safari単独でもカクついたり、たまにフリーズするからなあ。
0012スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 21:39:18.64
>8
自己責任でメモリ16Gのっけてなんとかガクガク→12コマ送りになるレベルだからやめとけ

マジレスするとMBPでクリスタ、動画はiPadで再生。
00138
垢版 |
2014/01/07(火) 22:19:40.96
いやニコニコ動画自体はスムーズなんですけどね
同時にYoutubeとかニコ生とか表示しててもカクつくとかはないです
クリスタのブラシもいつも重いわけではなくて、コメが大量に来た時だけかな

機種は2013lateの最上位のやつで、メモリは最初から16GBです
システム負荷のモニタ見ててもかなり余裕あるんで
スペック不足では無いと思うんですが…
まあクリスタはこんなもんとあきらめるしかないのか
0014スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/07(火) 22:28:51.02
64bitアプリになって1アプリあたり4ギガ上限がなくなったせいでクリスタがOS予備のメモリも食い尽くしているのでは?
Corel Painterみたいにメモリの割り当て量(デフォで上限80%)を指定出来ないのが原因の気がする。
0015スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/08(水) 00:10:51.80
ログ取らないと正確なところはわからんが、瞬間的に重くなるなら処理が輻輳してるんだろう。
アクティビティモニタの仕様はよく知らんが、パフォーマンスの追跡をそこまで細かくはやってないと思う。
(本来の処理に支障をきたすので本末転倒)
ニコニコのサイト側の問題とクリスタのブラシパフォーマンスの双方が原因じゃないかな。

力づくで解決するならMac Pro。素直にiPad使うのが一番合理的かな。
0016スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/08(水) 04:46:40.83
グラフィック系ソフトと、細かく画面が再描画される画像再生はマシンパワーの
同じ部分を使うんだから、コメ弾幕になったりすれば一時的に重くなるのは当たり前
リステムリソースで余裕があるように見えても同じ作業をやる部分は偏ってるわけで。

つべはそうならないっていうのは、コメントが弾幕状態で流れてるニコ動に比べれば
普通の動画は再描画の細かさが比較にならない。

クリスタ使う時はニコ動はコメント非表示にするか映像+コメントリスト表示にして
動画内にコメントが走るのを停めとけば良い
00178
垢版 |
2014/01/08(水) 12:36:36.56
>>14-16
詳しい分析と解説助かりますm(_ _)m
すごく勉強になりました

クリスタのソフトウェア的な問題と、画面描画処理の負荷的な問題の
両方の可能性が考えられそうですね
確かにコメ非表示にするだけで快適に使えるので当面はそうしようと思います
あと、もうちょっと詳しく調べたら、クリスタのサイトにも投稿してみます。改善を願って…

本当にありがとうございました
0018スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/08(水) 13:25:33.94
GINZAになってからのニコ動はUIが糞重いから不要な表示はブラウザのアドオン(たとえばABP+)で非表示にしてしまうのも手だよ

蛇足
ABP+の購読リストで広告フィルタリングすると初期設定のアメリカ・日本・中国、ともにニコ動プレーヤー全体が非表示になる。
0019スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/08(水) 16:53:08.82
まぁ細かい事気にしないで作業するには横にサブマシンかiPad置いて
動画や音楽を楽しめばいいよ
昔から画像系ソフトと上記は相性が悪くて落ちやすいから
経験則的に避けてた
0020スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/08(水) 20:49:38.08
今はスマホやタブレットで色々できるから、メインのMacを
お絵描きに特化させるにはいい時代だよなあ。同期も楽になったし。
以前は一台のMacに色々やらせようとしたせいで悩みが多かった。
0021スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 02:42:54.38
向いてる機種って何?予算10万強だったらBTO行った方が良し?
0022スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 11:04:23.99
一台を長く使うならiMacをCTO、モニターをナナオにして常に最新のCPUを追い求めるならmini
外にも最強の環境を携行するならMBP、ネームとテキストとネットたまに線画をタブレットで描くならAirかiPad
0023スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 15:04:39.63
iMacの一番安いのをヨドバシあたりで買うか、
Mac miniをApple Storeでメモリ増設して、EIZO EV2336あたりと組み合わせるか。
何も持ってないなら、整備済み品か中古のiMacとintuos、クリスタってとこかね。
0024スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 22:37:05.69
今のminiはメモリ増設簡単だから後から追加でいいと思う
その方が安いはずだしね
ストレージはSSDかFusionにしとくのがいいと思うけど
それもいざとなったら外付けで何とかなりそうだし
メモリ増設出来ない機種の場合は最大まで詰んどくってくらいか
0025スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 22:47:50.48
現行iMacは27インチを除き購入後のメモリ増設不可(メモリ増設スロットハッチ自体が存在しない)から注意な!
0026スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 23:18:46.98
あと、VESAマウントの有無は最初に選ばなきゃいけないことくらいかねえ。
0028スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/12(日) 23:56:56.48
クックたんになってから選択の自由が狭まった気がする
MacProは骨壺(最新機能重視)とパルメザンチーズカッター(効率重視・HDDベイ4スロットはやっぱり魅力)の両方を併売しても良かったんじゃないかって今も思ってるよ
0029スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 00:28:34.59
SSDのおかげでminiでもわりと戦えるようになったから
2D描きのミドルレンジ非一体型への欲求は減ったと思うけど
3Dをガリガリ使うような層は困っていそうだ
0030スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 07:58:04.59
>>24
21インチだけだよ
これ買う人はほとんど家庭用用途だからな
メモリ増設なにそれ?ってタイプよう
プロユーザーは27インチかProだし
0032スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 14:27:21.24
相談です
ごまかしつつ長年使ってたibookが遂にお釈迦になったのでimacの購入を検討してるんだけど
21インチのどっちにすればいいかで困ってる
今までフォトショ一本でやってきて、これを機にクリスタに乗り換えるつもりなんだけどそれなら2.7で充分なのかな?
でもクリスタに早々に慣れる自信も無いしフォトショ入れる可能性も考えるなら2.9にすべきなのかな
店員さんには2.9をめっちゃ推された
0033スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 16:22:53.11
絵描く用途なら27一択
予算に上限ないなら特松買うべし
0034スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 16:26:08.17

27インチね
CPUはi7 3.5でHDDはSSD
グラボはNVIDIA GeForce GTX 780M
メモリは安い所で買って、後からつけりゃいい
0035スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 16:50:10.68
>>34
ごめん書き方が悪かった
27インチにしたいけど置き場所がギチギチなので候補は
21インチの2.7GHzか2.9GHzかって話です
ちなみに27インチ一択っていう理由も聞いていいでしょうか
予算的にもサイズ的にも21インチにほぼ心が傾いてるんだけど..
0036スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 17:28:13.11
miniでも普通にやってるくらいだから21でも問題ないと思うよ
iBookからってんなら21でもそりゃもう雲泥の差じゃないかと
2.9か2.7かはとりあえず予算が許す限り盛るのがいいんじゃないかな
個人的には最優先はSSD
0037スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 19:24:45.36
置き場無いなら21だな。27は幅もそうだが奥行きもないと意味ない。

Photoshopも2.7GHzで十分。2.9GHzはそれなりにお得だし、
店員はそりゃ高い方を薦めるだろうが、俺も優先順序はまずSSDかな。
次いでTimeCapsule。CPUやGPUはその次。
0038スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 19:51:30.07
>>36>>37
どうもありがとう
やっぱり21インチで、自分はそんなにバリバリの描き手でも無いから2.7のほうで検討してみます
ssdはカスタムのところで選ぶんだよね
あとはメモリ..店員さんには21だとメモリ増設できないところをものすごく念を押す感じで説明されたけど
自分には8GBで充分な気がして来た
親切に教えてくれたどうもありがとう
0039スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 20:41:39.22
あ、最優先はSSDと書いたけど
メモリは最大まで詰んどくのが前提のつもりだった
今は良くてもOS上げたら重くなったりとかあるしね
まあいざとなったらAppleストアで持ち込み増設も出来るからあとはお好みでかな
0040スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 22:53:35.75
>36
3Dモデル機能は使わないからとmini(Intel Graphics)を選ぶとデュアルモニター出力でもっさり表示になって苦労するお。
ソースは現行梅mini(メモリ8G・HDD・OS 10.8.5)に21インチ外付け液晶モニタとCintiq 13 HDつないでクリスタPro(メイン画面)とSketch(サブ画面・Mac App Storeのドローソフト)同時作業してる私。
0041スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 23:14:50.38
やっぱクリスタがキモだよな
miniにしたい所だけどクリスタ重くなるなら考えもの
背景描くのに3Dあると便利すぎて手放せないし
0042スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 23:19:52.20
クリスタは多機能だから、どの機能をどんだけ使うかにもよるんだろうね。
自分は線画と簡単な塗り機能だけでいい(つーかSAIでいいw)から
オンボードグラフィックで何の不満もないが。
0043スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 23:52:02.75
久しぶりにコミスタ起動してCLIPで配布してる3D素材インスコしようとしたら
ドラックドロップでできなくなってた
3D素材ってどうやって素材登録したっけ?
0044スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 23:56:24.83
Corel Painterファミリー(X以降)やArtRage Studioを使う場合もIntel Graphicsで十分かな。
Adobe製品は知らん。
0045スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/13(月) 23:57:19.75
ZIPファイルのままドラッグドロップしてもダメ?
0046スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/14(火) 00:05:11.47
>>45
でけた。
けど出来るファイルと出来ないファイルがある
なんなんだろうこれ
0047スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/14(火) 00:58:22.47
>>40
まあデュアルやるなら物足りなくなりそうだね
というかそんだけ使うつもりなのに梅8Gという選択なのが不思議というか…
0048スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/14(火) 12:04:51.17
>47
液タブ導入したからじゃないの?
シングルモニタだったらクリスタEXでもIntel Graphicsのmini梅で十分。

ただし3D機能はあかん。
Radeon・GeForce搭載モデルとの3Dリアルタイム描画能力を調べたい時はMAXON CINEBENCHかMacAppStoreで無償配布されているOpenGL Extention Viewer for Macを使えばいい。
MAXON CINEBENCH
http://www.maxon.net/ja/products/cinebench.html
OpenGL Extention Viewer
https://itunes.apple.com/jp/app/opengl-extensions-viewer/id444052073?mt=12

CLIPの不具合トピックに投稿されているような「Intel Graphics HDやiris搭載Macでクリスタ作業しながら動画再生」も過負荷でガタガタになる。
0050スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/14(火) 20:46:48.13
2009の頃はオンボじゃなかったからそういう系には強いのかも
0052スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/14(火) 21:50:13.95
2009はGeforce 9400M搭載だったか
あれはいい筐体だった…DVDマルチドライブさえぶっ壊れなければな。
0054スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/15(水) 06:49:06.14
整備品のiMac27inch16GBと
最新のiMac27inchを16GBどっち買おうか悩む…
作画は写真屋とクリスタとアルパカだとどっちも似たようなものかな?
最新のiMacと10万位違うからなー
0055スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/16(木) 00:27:35.59
パソコンは新しいにこした事はないよ
とくに絵や音楽をやる用途なら
0056スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/16(木) 00:34:26.11
予算が足りないならもう少し貯めるほうがいいぞ
0058スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/16(木) 12:46:57.17
iMacは液晶が低反射になって、ほぼ欠点なくなったなあ。
放置されてるThunderboltDisplayも何とかしてくれませんかね…。
MBPユーザーとしてはケーブルひとまとめが魅力だが、
値段と写り込みの酷さで手を出せない。
0059スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/19(日) 23:02:04.21
クリスタで、短いストロークをちょんちょんってやったりすると、ちょっとカクついたりしない?
(ほっぺたの(//∇//) とか)
MBPR 13" Core i5 2.5GHz/8GB RAM、OS X 10.9.1だけど、速度足りないのかね。
Safariで写真表示くらいしか他にはしてないんだが…。
0060スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 02:00:11.30
これから買うとしたらやっぱりクリスタ?コミスタ?
用途はほぼ白黒本文のみ(今までは本文もPhotoshopでやってた)
マシンはiMac21.5 8GB(16か32に増設するつもり)
ほぼクリスタに傾いてたんだけど、周りの人がまだ全員コミスタで、公式の掲示板とかでコミスタに比べて重いとか機能足りないって意見みて二の足踏んでる
クリスタのがPhotoshopの使用感に近いみたいだし、できるだけアナログに近いタッチが表現できればと思っているんだけど
0061スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 02:24:12.18
コミスタは将来なくなるソフト
今から覚えて使うならクリスタ
0062スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 03:09:20.43
短いストロークがブレるのは入力装置側の限界じゃないの
素直に拡大すればよいと思う
0063スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 08:42:40.57
>>59
もしかしてだけど、システム環境設定のペンタブのところで
ダブルクリックの距離を最小にしたら改善されたりしない?
0064スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 11:10:01.38
>60
メモリ増設する予定があるなら迷わず64bitアプリのクリスタ
2D/3Dライトテーブル、イメージプラグインを使いたければEX、イラスト中心で原稿のページ管理は手作業でも構わなければPro。

>周りの人が〜
デジタルアシスタントの内職する予定があるならコミスタProなりEXがないと話にならないけど、
来年には販売・サポート打ち切りになるソフトにいつまでもしがみついていられないと思う。
幸いCLIPや個人サイト・Pixivユーザーが作成したコミスタブラシ・2D素材の大半はクリスタに持ち込める(ブラシエンジンが違うから微調整は必要)。

そもそも1年ごとにOSが更新され旧バージョンのセキュリティアップデートが打ち切られるMacではコミスタに固執する理由がない。
Rosetta切り捨てで多数の旧verソフトが切り捨てられたように来年リリースのOSでコミスタが動作する保証もない。
0065スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/20(月) 23:28:46.91
>>63
59じゃないけど助かったわ
59と同じような状態になってて仕方ないものだと思ってた
OFF一歩手前のところにしたらすげー快適
ありがとう
0066スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/21(火) 02:07:36.38
>>62
拡大は確かにサボりがち…フルデジタルへ移行して間もないので(練習中)。

>>63
59だけど改善された。ありがとう。
0067スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 08:56:18.22
BTOとiMac27で迷ってるんだけど、同人誌だけじゃなく投稿用も作りたい

iMacだと出来ない事や不便な事とかありますか?DVDやBDは自分で外付けなのは分かっています
デザインはiMacが大好き!なんだけど、原稿作る一代目としては無謀なのかな
0068スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 09:27:15.48
>>60
コミスタはデフォルトでトンボがあるが、クリスタは何故か無い…とか漫画制作の部分をかなりはしょったらしい
0069スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 10:15:41.31
>>68
デフォルトがどういう意味かよくわからんが、
新規キャンパス作成時クリックひとつで挿入可能だしプリセットで登録も可能だぞ
用紙を選ぶ手間はコミスタもクリスタも変わらんだろ
クリスタの情報収集が1年前位で止まってるなら現在は随分と変わってるよ
0070スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 11:43:14.97
クリスタは新規作成時のプリセット(テンプレート)呼びだしがプルダウンメニューのみで
コミスタの様にダイアログ「テンプレート」タブからサムネやテンプレート情報を確認しつつ選択できないのが困る。
事前にレイヤー構造そのものをまるごと「素材」登録・空白の新規用紙にD&Dする手もあるけど
新規ページを増やすたびにレイヤー構造素材のドロップが必要。

コミスタ
http://www.clip-studio.com/clip_site/howto/library_file/dl/q/howtoimages/w/comicstudio/e/mayaaz/r/21/file/mayaaz_021_image009.jpg/data

クリスタ
https://www.clip-studio.com/clip_site/howto/library_file/dl/q/howtoimages/w/clipstudiopaint/e/making/r/haruse/t/001/file/image001.jpg/data
0071スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 17:56:58.74
>>70
クリスタの基本概念は「自分が使う物は自分で設定する」なんじゃないかと
作ったは良いが作った人間がどんな内容だったか覚えてないプリセットって
そもそも「最初から必要無いプリセット」なんでは
こういうのは「必要だと思い込んでるけど実は要らない物を選定する訓練」になるよ
0072スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 18:41:31.57
イラストメインだから、クリスタの新規ファイル作成は使いやすいなあ。
A4 350dpiで縦横設定できて、漫画原稿設定をOFF/ONできて。

>>67
iMacで問題ない。BTOってのはMac Proのこと言ってるの?
無謀って何が?回答が欲しいなら不安な点や疑問点は正確に。
0073スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 18:57:11.21
>>72
原稿作る一台目って書いてあるから
BTOはWINの事だと思う
パソコン始めて買うならWinでも良いと思うけど

お金に余裕あるならMac
ないならWin
オタク向けコンテンツ消費したいならMacは微妙
0075スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 19:07:04.28
先月imac買ったけどまだセキュリティとか全然だわ
すっぽんぽんの状態
0077スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 20:30:29.02
投稿って言うと漫画家志望か?

Winのがプロになった後アシスタントや出版社とのやりとりにトラブル少ないし。
家にアシ呼ぶなら、Winのが機材揃えるの安く済むぞ
Winのが制作用ソフトそろってるしおすすめ
0078スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 20:46:08.84
やる気さえありゃどうとでもなるよ
プロの漫画家やメーターでMac使ってる人だって普通に居るし
0079スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/24(金) 20:57:16.81
imacは買い替え時に中古査定出せばそこそこ戻ってくるのが助かる
だから大事に使うようになるよ
0081スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/25(土) 04:57:32.13
クリスタのショートカットって、Pキー一回で付けペン、Pキー2回で鉛筆になるじゃない?
これって逆にできないのかな。
0082スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/25(土) 05:14:00.53
無理そうだな…使わないショートカット消して、重複を避けるか。
0083スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/25(土) 20:42:28.80
>>80
アップグレードしていく金の余裕ある人はいいけど
金なくて古いままどんどん選択肢なくなってる人みるとほんとそれ思うな…
0084スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 20:15:04.38
小説の原稿を作るのに試験的にMicrosoft Office for Mac 2011を使用中なんだけど、
縦書きの文書で見開きのページの配置が左右逆なのってどうしようもないのかな
縦書き・段組みができてpdf化できるソフト、macではワードぐらいしかないよね…
0085スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 20:20:39.66
10.6.8-10.8.6ユーザーならEDICOLOR 10(10.9対応予定なし)、学生ならInDesignアカデミックがベスト。
QXはプラグイン貧乏になる覚悟ができたらどうぞ。
0086スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 20:53:52.41
>>84
ttp://pcclick.seesaa.net/article/247200662.html
win版の記事みたいだけどこれは参考に出来ない?

officeは使ったこと無いインデザ使いだから「office mac 見開き 縦書き」で
ぐぐっただけなんだけど
0087スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:08:44.28
>>85
EDICOLOR 10体験版をちょっと触ってみたんだけど、さっぱりワケがわからなかった
色々操作方法もぐぐってみたけどそういったサイトも見つからず…

>>86
ありがとう、そのページも見つけたけど言語の部分の仕様が違うみたいでダメだった

LibreOfficeにも挑戦してるけど笑える程に激重で作業どころじゃない…
macで小説同人ってこんなに大変なんだな
0088スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:16:15.44
>87
キヤノンのサイトは分かりづらい上に実購入ユーザーへのフォローが足りん。

10体験版をまだ捨ててなければ公式から「A4・見開き(A5本)小説 縦書き二段組」テンプレートとその解説PDFをDL
ベタテキストファイルを流し込んでみて。
指定フォントがありませんエラーが出たら好きな書体に置き換えてよし。
http://ps.canon-its.jp/ec/support/images/thumbnail-11.jpg
http://ps.canon-its.jp/ec/support/download/11-A4mihirakiyomi.zip
http://ps.canon-its.jp/ec/support/download/11-kaisetu.pdf

マニュアル・リファレンスは提供されないけどマスターページの作成までなら誰でも閲覧出来る
Webマニュアルが用意されてる
http://ps.canon-its.jp/ec/training/web-manual.html
0089スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:18:05.99
印刷に出すときは見開き設定はしないからそんなに苦労はしない気がするけど、
見開き中綴じ設定でプリントアウトしようとしたりすればMacではなかなか苦労するね
0090スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:26:17.12
>>88
丁寧にありがとう
実は、そこまでやってみてお手上げ状態になって放置したんだ
テキスト取り込みっていうのがあるから、それで取り込んでみたんだけど
文字が一切反映されなくてアレ?ってなって、どうしようもなくなった
今もまたやってみたけど、どうにもならない
初心者丸出しでごめんなさい
0091スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:30:36.29
ちなみにLibreOfficeが一番簡単に操作できる感じがするんだけど
如何せん、重い、重すぎる…
入稿原稿作成のためだけにwindows買うしかないのか…
0092スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:58:54.96
>90
>>文字が全く反映されない
いま使っている体験版は10.0.0?
あなたの環境がMountain Lion環境の場合なら10.0.3アップデータが必要。
だめもとでベタ打ち.txt全文選択コピペできないかな。

ああここが2chでなかったら。
0093スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 22:59:05.37
触ったことないからよく分からないんだけど
wordの左右逆って始まりページの指定とかが違うんでは?
縦書きで左右逆になるとか考えられないんだけど…
0094スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 23:06:34.35
>>92
言葉足らずですみません
私の環境は10.6.8で使っているのは10.0.0
EDICOLORは完全に玄人向けという感じで、機械音痴にはかなり厳しいです
理解力が追いつかず申し訳ない

縦書きで左右逆になるのはwindows版も仕様でそうなっているみたい
ほんと、考えられないんだけど、調べたところずっと改善されないままのようです
ただwindowsは>>86のように対処法があるから乗り切れる
0095スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 23:23:00.97
そっか、表示がそうなるってことか
それならまあ見開き表示せずにやるとか
他のエディタで打って流し込んでPDFで確認とかかなあ
0097スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/29(水) 23:52:31.01
pdfに出力して入稿するのが最終目的なら、どこの印刷所でも見開き設定にはするなと
書いてると思うけど、データ作ってる最中に見開きでプレビューするのは必須?
出力した時ページの連番が2,1,4,3…とかになってしまうなら問題だけど、
それはそんなことないだろろうし、表示上の問題だけだよね?

単ページ表示で見てても別に問題ないんじゃないかと思うんだけど
0098スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/30(木) 00:09:58.10
>>97
仰るとおり
肝心の単ページ表示にする仕方がわからなくてね、調べてきます

ところでMavericksにバージョンアップしてる方いますか?
もしかしたらバージョンアップすれば重いテキストエディタでも
快適に動くのかなと考えてるのだけど、どうだろう
0100スペースNo.な-74
垢版 |
2014/01/30(木) 07:50:29.62
>>99
なったーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!
すごいすごい、ありがとう!!!!
しかし、これからもうちょっとmacでの効率の良いやり方を探らないとなあ
色々アドバイス下さった皆さん、本当にありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況